La doble nacionalidad por residencia

943 89 49 49
La doble nacionalidad por residencia

Como despacho de abogados en Zarautz especializado en asuntos de extranjería, estamos habituados a solicitar para clientes extranjeros que viven en nuestro país los trámites para obtener la doble nacionalidad por cuestiones de residencia, un procedimiento regulado en el Código Civil y del que vamos a repasar sus principales claves en las siguientes líneas.

Para solicitar la doble nacionalidad con la ayuda del bufete de Natalia Damián Carballo - Judith Esnal Izaguirre es necesario que la persona haya residido en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición, aunque como vamos a explicar existen distintas excepciones a esta norma general, reduciendo en mucho los plazos para poder conseguirla.

Estamos hablando, por ejemplo, de que el plazo se reduce a la mitad para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado, mientras que tan solo se necesitan dos años para los nacidos en países iberoamericanos, con los que España tiene un especial acuerdo en este sentido, así como con Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal y personas de origen sefardí.

También se puede dar el caso de personas que hayan nacido en territorio español pero en su momento no ejercieron debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción. En esos casos que también podemos llevar en el despacho de abogados en Zarautz tan solo se necesita un año de residencia en España para poder obtenerla. Pero, en todos los casos, se necesita la residencia ininterrumpida durante el periodo estipulado, ya que cualquier posible interrupción originará la denegación de la concesión, salvo aquellas que fueran de duración mínima por irse de vacaciones, por ejemplo.





haz clic para copiar mailmail copiado